La ferme-château de Balâtre domine la vallée du Grand-Vaux, un affluent de la Ligne. Cet imposant ensemble fortifié en moellons calcaires s’est développé en quadrilatère à partir d’un donjon médiéval. La vaste grange date du 17e siècle. Une tour carrée donne sur la jolie place du village.Privé, non visitable.

En périphérie du village de Jemeppe, l’agriculture maraîchère se développe de manière dynamique, avec une offre de plus en plus tournée vers les circuits courts.Production (en conversion bio) et vente de légumes et fruits de saisons ainsi que divers produits fermiers et artisanaux !

Stéphane et Françoise Vandecandelaere vous invitent à découvrir les saveurs authentiques de leur ferme.Selon les saisons, profitez de fraises (mai à juin), de chicons cultivés avec soin (octobre à avril) et de pommes de terre savoureuses disponibles toute l’année.Une adresse gourmande où qualité rime avec fraîcheur et proximité.Horaire d'ouverture : mercredi - vendredi - samedi de 9 à 18h.

Dans le hameau de Tongrenelle s’élevait jadis une forteresse du comté de Namur citée pour la première fois en 1209.Le château tomba en ruine et fut complètement détruit en 1860. Actuellement, seule subsiste la ferme seigneuriale qui précédait le château. Les bâtiments datent des 17e et 18e siècles. Les douves alimentées par la Ligne confèrent au site un charme certain.Propriété privée non-visitable.

Témoignage du passé industriel de Floreffe, l’ancien charbonnage (fermé en 1952) accueille aujourd’hui la Croix Bleue, un refuge pour animaux. Des activités y sont organisées chaque année.L'extraction de la houille avait commencé au XVIe siècle à Floriffoux, mais c'est en 1844 que le charbonnage "Ste barbe" se constitua en une société portant le nom de "Société des Mines et Houillères de Floriffoux". En 1952, année de la fermeture du site, il y avait 77 mineurs...

Fondée au 10e siècle par saint Guibert, l’abbaye bénédictine de Gembloux fut reconstruite en style néo-classique dans la seconde moitié du 18e siècle sous la direction de l’architecte Laurent-Benoît Dewez. L’abbaye fut supprimée à la Révolution française. En 1860, s’y installa l’Institut supérieur agricole qui devint la Faculté universitaire des Sciences agronomiques. Depuis 2009 et son intégration à l’université de Liège, la faculté s'appelle "Gembloux Agro-Bio Tech" (GxABT).Vous pouvez découvrir l’ancienne ferme et la grange,...

Au travers un parcours de visite interactif et immersif, le Ligny 1815 Museum permet d’en apprendre davantage sur les guerres napoléoniennes et plus particulièrement sur la campagne de 1815 en Belgique.Avec une riche collection d’objets d’époque et une scénographie attractive, il retrace le quotidien des soldats plongés dans l’enfer de la bataille du 16 juin 1815 à Ligny et évoque le sort et la résilience de la communauté villageoise. A Ligny, ce jour-là, un homme tombe...

Dans la campagne gembloutoise, s’est développée en 2013 la Ferme-Brasserie de Bertinchamps. Sise dans un écrin de caractère, au sein d’une ferme en carré de plus de 7 siècles, la famille Humblet propose des bières de ferme à l’ancienne, pur malt et houblon, sans épices, ni additifs. La Bertinchamps se décline en 12 bières : blonde (6,2°), brune (7°), triple (8°), blanche (5°), légère (5,2°), zéro alcool, zéro alcool passion, pamplemousse (5°), blanche framboise (4,2°),...
